El negocio de las cuajaditas lo empezó hace 20 años
A sus 64 años, Marta Rizo se ha convertido en una “gurú” del arte de hacer cuajadas, ella es una de tantas comerciantes que poseen un pequeño tramo en el mercado Iván Montenegro, famoso por ofertar productos derivados de la leche.
A sus 64 años, Marta Rizo se ha convertido en una “gurú” del arte de hacer cuajadas, ella es una de tantas comerciantes que poseen un pequeño tramo en el mercado Iván Montenegro, famoso por ofertar productos derivados de la leche.
La veterana afirma que no deja de vender ni un solo día y que gracias a la ayuda de su nieta, quien la acompaña diariamente al mercado, logra lidiar con el trajín que implica elaborar las deliciosas cuajaditas.
La cuajada fresca necesita de refrigeración pasadas las 24 horas.
“Para trabajar ocupo de 36 a 40 libras de borona molida, con esa cantidad puedo llegar a hacer más de 3 mil cuajaditas al día” comenta Rizo.
Por más de trece años el negocio de subsistencia de doña Marta y su familia era la venta de comida y hace siete años decidió cambiarlo por la elaboración de cuajada ahumada, toda una vida en la que el mercado Iván Montenegro ha sido prácticamente su segundo hogar.
Proceso
Para hacer cuajadas el primer paso es comprar borona de queso de buena calidad, luego este se manda a moler, se hacen las bolitas y se colocan en las parrillas de madera, después se meten al horno por unos 10 minutos para que agarren un color dorado y se ahumen, terminando con la degustación del producto, detalló doña Marta.
Las marchantas que hacen cuajada ahumada presumen de lo sabrosas que son, y es que los mismos clientes le han dado esa fama por lo que no es raro ver filas de gente esperando su respectiva cuajadita ahumada.
“Mucha gente que pasa comprando también expresa sus deseos de querer comerlas con un pedazo de tortilla recién hechita, es porque no tiene chiste la cuajada pelona”, dice entre risas Rizo.
El mercado Iván Montenegro es famoso por comercializar derivados de la leche como el queso y la cuajada, es por esto que dichos productos acaparan clientela en cualquier época del año.Las cuajaditas ahumadas tienen un valor individual de un córdoba y 70 córdobas el cien.
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